Ветеринарная офтальмология-это область ветеринарной медицины, изучающая анатомию и физиологию, болезни глаза и его придаточного аппарата, разрабатывающая методы лечения и профилактики.
Приводя собаку или кошку на осмотр к ветеринарному врачу-офтальмологу, хозяин животного должен понимать важность информации о начале болезни, возможных причинах возникновения патологии, симптомах и т.д. Эти данные может сообщить только владелец животного, они должны быть максимально информативными и точными. Уже основываясь на этой информации и визуальном осмотре, ветеринарный офтальмолог может поставить предварительный диагноз. Для постановки более точного (окончательного) диагноза проводятся обязательные специальные исследования.
Ветеринарный офтальмолог - это врач, который лечит терапевтические и хирургические патологии глаз у животных. Болезни глаз у собак и кошек весьма разнообразны.
В лечении и профилактике патологий зрительного аппарата важную роль играет своевременное выявление проблемы.
Многие животные имеют заворот век, патологии носослезного канала или патологический рост ресниц, но владельцы и заводчики умышленно или по незнанию не придают этому значения. Только ветеринарный офтальмолог может диагностировать заболевание и вылечить его.
Первая часть любого лечения, в том числе, и у ветеринарного офтальмолога — это осмотр. От качества его проведения зависит результат диагностики и дальнейшего лечения пациента. Кроме осмотра основными методами офтальмологического исследования служат тест Ширмера, флуоресцентный тест.
Тест Ширмера - это процедура, позволяющая ветеринару определить, производит ли Ваш питомец достаточное количество слезы для сохранения глаза здоровым. Слезы, продуцируемые глазом, необходимы для уменьшения раздражения, снабжения его кислородом и сохранения поверхности глаза влажным. Когда производство слезы снижается, то глаза становятся болезненными, красными и раздраженными. Это состояние называется сухой кератоконъюнктивит. Хронически низкое производство слезы может вызвать серьезные осложнения - бактериальный инфекции, язву роговицы и даже потерю зрения. Ранняя диагностика и своевременное лечение сухого кератоконъюнктивита приводит полному выздоравлению.
Флуоресцентный тест - данный тест позволяет обнаружить любые повреждения эпителия роговицы. Флуоресцин смешивается со слезой и полученный раствор окрашивает поврежденные участки в зеленый цвет. С помощью данного теста проверяют целостность эпителия роговицы, например, при ее изъязвлении (язвенный кератит) или повреждении, а также для проверки проходимости носослезного протока.
По результатам осмотра врач-офтальмолог подберет и назначит вашему питомцу эффективную терапевтическую помощь. Терапевтическая помощь (консервативное или медикаментозное лечение) включает в себя применение глазных капель, мазей, промывание конъюнктивального мешка растворами, иногда необходимо добавлять системную терапию (инъекции, таблетки и т.д.). Для получения положительного результата глазные препараты необходимо применять от 3-х до 8 и более раз в день, что бывает затруднительно для владельцев собак и кошек. В некоторых случаях лечение проводится длительно – до нескольких недель и месяцев, иногда – пожизненно.
Тем не менее существует множество патологий глаз, при которых должный положительный результат можно получить лишь, прибегнув к хирургическому (оперативному) лечению. Хирургическое лечение необходимо в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно и когда риск развития болезни глаза без оперативного вмешательства микрохирурга велик. Например, энуклеация глаза при гнойном панофтальмите. Все хирургические манипуляции, проводящиеся на органе зрения и его придаточном аппарате (веки, орбита и т.д.) должны проводиться под анестезией, как местной, так и общей. При этом владельцы должны учитывать, что хирургическое лечение патологии глаза является очередным важным этапом в лечении глазной патологии. Поэтому уход за кошкой или собакой после операции является обязательным. Глазные лекарственные препараты после операции применяются в строгом порядке.
Один из самых важных моментов при любом методе лечения – это своевременное обращение к ветеринарному офтальмологу. Болезнь лучше профилактировать, чем лечить!